Швеция входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ требуется виза.
Виды виз
Виза категории С
краткосрочная виза, которая выдается лицам, желающим посетить Швецию с целью туризма, бизнеса, участия в конференциях или семинарах, встречи с родственниками либо друзьями.
Транзитная виза (категория В)
виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Швеции в третью страну, не входящую в число шенгенских стран.
Виза категории D
национальная долгосрочная виза, позволяющая находиться в Швеции более 90 дней (но не более 365 дней!). Долгосрочная виза выдается лицам, посещающим своих близких родственников, живущих в Швеции и имеющих вид на жительство либо гражданство. Данная виза не дает права посещения других шенгенских стран.
Виза категории С
Для получения данной визы в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
- копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта на отдельных листах формата А-4;
- 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см. Две фотографии необходимо предоставить также и на детей (если, конечно, они будут выезжать в Швецию), вписанных в паспорт родителей;
- анкету, заполненную на английском либо шведском языке и подписанную лично заявителем. На каждого выезжающего, даже если это дети, вписанные в паспорт родителей, необходимо заполнить отдельную анкету. Допускается передача права подписи анкеты за заявителя третьему лицу, при наличии на то нотариально заверенного разрешения от заявителя;
- в случае туристической поездки - подтверждение брони, квитанции или счета, свидетельствующих об оплате отеля (начиная с 15 октября 2006 г не рассматриваются приглашения либо подтверждения отелей, присланные по факсу, электронной или обычной почте непосредственно в консульство или посольство Швеции, теперь их следует сдавать вместе с остальным пакетом документов). В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, личные данные туриста, стоять подпись и печать лица, ответственного за бронирование. Также можно предоставить подтверждение брони и оплаты тура в турагентстве, в котором приобреталась путевка;
- в случае визита к родственникам или друзьям - оригинал и копию приглашения, написанного на бланке Приложение "Е" (Referentbilaga "E") и personbevis (удостоверение личности) приглашающего, которое оформляется в налоговой инспекции по месту жительства приглашающего (нотариально не заверяется). Срок действия - три месяца с момента их оформления в Швеции. Также прикладывается ксерокопия паспорта приглашающего (страницы с личными данными) и/или иного документа, дающего право легально проживать на территории Швеции;
- в случае делового визита - оригинал приглашения на фирменном бланке организации (предприятия), официально оформленного на территории Швеции. В приглашении указывается дата составления документа, название предприятия, личные данные, должность и контактная информация лица, непосредственно отвечающего за организацию поездки, личные данные приглашаемого, сроки и цели визита, количество предполагаемых въездов и место проживания в Швеции. Также в приглашении должно быть указано, кто будет нести расходы, связанные с прибытием и проживание заявителя в Швеции. Приглашение заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Кроме всего перечисленного необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи;
- копию авиабилетов в оба конца;
- справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада за три месяца, стажа работы в организации. В случае если заявитель не работает, необходимо предоставить заявление от лица, оплачивающего поездку, справку с его места работы либо выписку с его банковского счета и ксерокопию первой страницы его внутреннего паспорта;
- пенсионерам - копию пенсионного удостоверения, учащимся и студентам - справку из школы либо ВУЗа, спонсорское письмо и копию первой страницы внутреннего паспорта лица, оплачивающего поездку;
- подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки (копия сберкнижки, выписка с банковского счета) из расчета 40 евро на человека в сутки. Однако, если приглашающая сторона в заявлении укажет, что принимает на себя все финансовые расходы во время пребывания заявителя в Швеции, подтверждение средств предоставлять не нужно;
- медицинскую страховку на весь срок поездки, действительную на всей территории Шенгенской зоны, покрытие которой должно составлять как минимум 30 тысяч евро и включать в перечень услуг репатриацию останков. Если речь идёт о многократных въездах, то будет достаточно представить страховку на первую поездку. Оформить страховку может также и принимающая сторона - это должно быть указано в приглашении;
- мужчины призывного возраста (от 18 до 28 лет) должны представить копию военного билета или приписного свидетельства;
- оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, если таковой принимает участие в путешествии. В случае если ребенок (до 18 лет) выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо также предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей) и копию первой страницы внутреннего паспорта родителя (родителей).
Виза с увеличенным сроком действия
Такая виза выдается лицам, которые собираются посетить Швецию по приглашению близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры, супруги, в том числе живущие в "гражданском браке") и уже имеют в паспорте как минимум одну визу со сроком действия один год. Виза с увеличенным сроком действия выдается на два года и дает возможность многократного посещения Швеции. Для получения данной визы в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и на обычную визу категории С, но в дополнение необходимо предоставить ксерокопию ранее выданных шведских виз (либо ксерокопию старого загранпаспорта с этими визами).
Транзитная виза (категория В)
Безвизовый транзит запрещен. Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел те же документы, что и для визы категории С, но вместо приглашения от принимающей стороны, предъявить визу в конечный пункт следования, если таковая требуется, и копии авиабилетов по всему маршруту. В случае если планируется остановка на территории Швеции более чем на 24 часа, необходимо также предоставить подтверждение брони и оплаты отеля.
Виза категории D
Данная виза выдается только в случае, когда целью поездки является "простой визит", т.е. длительное посещение близких родственников. Данная виза не дает право посещения других шенгенских стран, разрешен лишь краткосрочный транзит через их территорию на пути туда и обратно. Для получения визы этой категории в консульский отдел предоставляются те же документы, что на визу категории С. Однако в приглашении должно быть специально указано о необходимости длительного пребывания на территории Швеции (например, визит родителей к детям, которые учатся в шведских колледжах или ВУЗах).
Консульский отдел вправе запросить дополнительные документы, а также, в случае необходимости, вызвать заявителя на собеседование.
Внимание! Начиная с 15 октября 2006 приглашения и подтверждения брони отелей, присланные непосредственно в посольство либо в консульство Швеции, не принимаются. Эти документы должны высылаться непосредственно заявителю и подаваться с остальным набором документов.
Однако, в случае если заявитель уже сдал документы на визу, и необходимо внести изменения в приглашение, новое приглашение можно прислать на факс посольства. Исключения также касаются приглашений на конференции, семинары и т.д., организаторы которых могут по-прежнему присылать список участников и информацию о мероприятии в посольство по факсу, электронной или обычной почте.
Требования к фотографиям
Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
- размер фотографий 3,5х4,5 см;
- фотографии должны быть сделаны не ранее чем за шесть месяцев до момента подачи заявления на визу;
- четкое цветное изображение, на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
- изображение должно занимать примерно 70% снимка;
- на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
- на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
Заявления, к которым приложены фотографии, не соответствующие данным требованиям, обычно не принимаются.
Требования к доверенности
Нотариальное согласие на вывоз ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьего лица должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно должно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка. В доверенности также должно содержаться прямое разрешение на поездку в Швецию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица.
Порядок обращения за визой
Подать заявление можно лично, либо через доверенное лицо (при этом у подающего документы третьего лица должна быть доверенность, оформленная у нотариуса), либо через аккредитованную в посольстве либо в Генеральном консульстве Швеции турфирму. Однако следует учесть, что индивидуальные туристы, желающие самостоятельно посетить Швецию, должны подавать документы только лично. Предварительной записи нет.
Прием документов в консульском отделе посольства Швеции (см. ниже) в Москве осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09.00 до 12.00, выдача виз по тем же дням, с 16.00 до 17.00.
Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге принимает документы с понедельника по среду и в пятницу, с 09.00 до 12.00, выдает визы с 16.00 до 16.30. В четверг прием не ведется.
Генеральное Консульство Швеции в Калининграде принимает документы по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09.00 до 12.00, выдача виз по тем же дням, с 16.00 до 17.00.
В Мурманске почетным консульством Швеции является Генеральное консульство Норвегии и принимает заявления как на визу и вид на жительство, так и на разрешение на работу от заявителей, проживающих в Мурманской и Архангельской областях. Однако сам вид на жительство не может быть выписан в Мурманске, и заявителю придется привозить свой паспорт и цветную фотографию в Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге или посольство Швеции в Москве.
В Петрозаводске заявления на шведскую визу принимает отделение Генерального консульства Финляндии. Но подать тут заявление могут только лица, проживающие в Карелии.
Сроки действия виз
Краткосрочные визы (категория С), как однократные, так и двукратные, обычно выдаются сроком действия от 90 дней до 1 года, срок пребывания в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении или брони отеля.
Визы с увеличенным сроком действия - многократные, со сроком действия до двух лет. Такие визы дают право на пребывание в Швеции от 45 до 90 дней (на каждый въезд) в течение шести месяцев.
Срок действия визы категории D может составлять до двух лет, при этом в стране можно пребывать не более чем 365 дней.
Транзитная виза как однократная, так и многократная предполагает пребывание в стране не более 5 дней (на каждый въезд для мультивизы).
Сроки оформления виз
Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений - 6 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости дополнительной проверки он может быть увеличен до 2 месяцев.
Консульский сбор
В настоящее время консульский сбор за оформление всех типов виз составляет 1100 рублей. Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
Консульский сбор не взимается с учащихся, получивших стипендию от SIDA или другой шведской государственной или общественной организации для обучения в Швеции; с лиц, приглашенных в Швецию государственными организациями, органами власти, например SIDA, Шведским институтом, программой ТАCIS и др.
Оформление виз гражданам СНГ
В отличие от граждан России граждане СНГ в дополнение к перечисленным выше документам должны заполнить также приложения к визовым анкетам A, D, C - в зависимости от вида запрашиваемой визы. В некоторых странах СНГ нет посольства или Генерального консульства Швеции. В таком случае заявление на получение шведской визы можно подать в посольства других государств шенгенского соглашения:
- граждане Грузии должны обращаться за визой в посольство Греции в Тбилиси. Заявления на визы для официальных делегаций и по приглашению от Агентства по международному сотрудничеству в области развития (SIDA) могут быть поданы в Почетное Консульство Швеции в Тбилиси;
- граждане Узбекистана должны обращаться за визой в посольство Германии в Ташкенте;
- граждане Туркменистана, где нет шведского представительства, должны обращаться за визой в Миграционный отдел посольства Швеции в Москве лично;
- граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении должны обращаться за визой в представительство Швеции в стране их проживания.
В случае если гражданам этих государств необходимо получить визу на территории России, они должны обратиться в консульский отдел посольства Швеции в Москве и лично подать все документы.
Посольства и консульства Швеции
Посольство Швеции в Москве
Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 60 (м. "Киевская" и "Университет", далее троллейбусом № 34 и № 17)
Телефон: (495) 937-92-01
Факс: (495) 937-92-03
E-mail: visa.moscow@foreign.ministry.seЧасы работы
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 10.00 до 11.00 и с 15.00 до 16.00 часов.
Заявления принимаются по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 9.00 до 12.00 часов.
Паспорта или же сообщения о продлении срока рассмотрения заявления выдаются по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 16.00 до 17.00 часов.
В среду посетители не принимаются, однако на этот день могут назначаться собеседования.
Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Малая Конюшенная 1/3
Телефон: (812) 329-14-40
Факс: (812) 329-14-45 (работает круглосуточно)
E-mail: generalkonsulat.st-petersburg-visum@foreign.ministry.seЧасы работы
Визовый отдел работает по следующему расписанию:
- прием документов: понедельник - среда и пятница с 09.00 до 12.00 часов;
- для туристических фирм: понедельник - среда и пятница с 10.00 до 12.00 часов;
- выдача паспортов и решений: понедельник - среда и пятница с 16.00 до 16.30 часов;
- телефонное время: с 14.30 до 16.00 часов по будням кроме четверга. По телефону бывает сложно дозвониться, поэтому по возможности пользуйтесь электронной почтой;
- в четверг визовый отдел закрыт.
Консульские округа
Республики: Карелия и Коми
Город федерального значения: Санкт-Петербург
Области: Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская и Псковская
Автономные округа: Ненецкий автономный округ
Почетное консульство Швеции в Мурманске
Адрес: 183038, Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 5
Телефон: (8152) 40-06-20 (14.00 - 16.00 часов по рабочим дням)
Факс: (8152) 47-61-78
E-mail: visum-mmk@mfa.noЧасы работы
С понедельника по четверг с 9.00 до 13.00 часов
Консульские округа
Области: Мурманская и Архангельская